Pemberdayaan Kelompok Budidaya Ikan Air Tawar Melalui Inovasi Teknologi Pemberian Probiotik

Categorie(s):
   community empowerment, catfish, probiotics
Author(s):
   Dian Tariningsih, I Made Diarta, I Wayan Widnyana
Tahun:
   2019
Kode:
 EPR-0025
Item Type:
 Proceeding
Additional Info:
 This article is publish on Prosiding SENADIMAS Ke-4 (2019), page: 985-992
ISSN/ISBN:
978-623-7482-00-00
Keyword(s):
community empowerment, catfish, probiotics
Abstract :
Kelangsungan usaha kuliner yang menyajikan menu ikan lele di Bali, sebagian besar tergantung pada pasokan ikan lele dari Desa Kusamba, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung. Pemeliharaan ikan lele yang dilakukan oleh kelompok budidaya ikan lele di desa ini masih menghadapi berbagai kendala, yaitu (1) Tingginya tingkat kematian benih ikan lele selama proses pemeliharaan berlangsung (2) Lebih lamanya waktu yang dibutuhkan dalam proses pemeliharaan untuk mencapai berat ikan lele tertentu, dan (3) Meningkatnya harga pakan yang tidak disertai oleh meningkatnya harga jual ikan lele. Tujuan dari pemberdayaan masyarakat ini adalah untuk meningkatkan laju pertumbuhan ikan lele dan juga tingkat kelangsungan hidup ikan lele melalui inovasi teknologi pemberian probiotik pada pakan. Pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat ini menggunakan pendekatan Technology Transfer (TT). melalui penyuluhan, pelatihan, dan demplot aplikasi probiotik. Hasil pemberdayaan masyarakat ini menunjukkan bahwa inovasi teknologi pemberian probiotik mampu meningkatkan laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele.
  Link File